Глава 7. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви.

Глава 7. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви.

Дополнительные характеристики невротической потребности в любви. Большинству из нас хотелось бы, чтобы нас любили. Мы с благодарностью принимаем чувство любви и испытываем огорчение, когда это не происходит. Для ребенка чувство того, что он является желанным, как мы ранее сказали, имеет жизненно важное значение для гармонического развития. Но каковы особенности такой потребности в любви, которая может считаться невротической? По моему мнению, произвольное наименование этой потребности инфантильной не только несправедливо по отношению к детям, но упускает из виду, что существенно важные факторы, составляющие невротическую потребность в любви, не имеют ничего общего с инфантилизмом. У инфантильной и невротической потребностей есть лишь один общий элемент — их беспомощность, хотя она также имеет разные основания в этих двух случаях.

Невротическая личность нашего времени

Культура и невроз Введение Целью, которой я руководствовалась при написании этой книги, было дать более полное и точное описание живущего среди нас и страдающего неврозом человека, описать конфликты, реально им движущие, переживания и те многочисленные затруднения, которые он испытывает во взаимоотношениях с людьми, а также и в отношении самого себя. Я не рассматриваю здесь какой-либо особый тип или типы неврозов, но сосредоточиваюсь на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом.

Особое внимание уделено не прошлым, а существующим в данное время конфликтам невротика и попыткам их решения, а также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Такое подчеркивание фактически сложившейся ситуации не означает, что я отказываюсь от мысли, что, по существу, неврозы развиваются из переживаний раннего детства. Но я расхожусь со многими психоаналитиками в том, что не считаю оправданным концентрировать внимание на детстве в некой односторонней зачарованности им и рассматривать последующие реакции как повторения более ранних переживаний.

Я хочу показать, что связь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами является намного более сложной, чем предполагают многие психоаналитики, говорящие о простой причинно-следственной связи.

Фрейд, рассматривая ревность относительно Эдипового комплекса, обнаруживал .. У невротиков весьма развита и невротическая ревность, которая в.

Настроить отображение текста Несомненно, что жадность может проявляться в сексуальной сфере в действительной сексуальной ненасытности, а также в сновидениях, где половой акт отождествляется с глотанием и кусанием. Но она точно так же проявляется в накопительстве денег, приобретении одежды, в осуществлении честолюбивых или престижных целей… Проблема жадности является сложной и все еще не решенной. В качестве навязчивого побуждения она определенно вызывается тревожностью.

То, что жадность обусловлена тревожностью, может быть вполне очевидно, как это часто и происходит, например, при чрезмерной мастурбации или чрезмерной еде. Связь между ними может быть также показана тем фактом, что жадность может уменьшаться или исчезнуть, как только человек находит некую уверенность и покой: Например, чувство, что тебя любят, может внезапно ослабить силу навязчивого желания делать покупки.

Девушка, которая постоянно испытывала чувство голода, полностью забыла о нем, как только начала работать дизайнером, получая огромное наслаждение от этой работы. С другой стороны, жадность может возникать или усиливаться, как только возрастает враждебность или тревожность; человек может чувствовать непреодолимую потребность делать те или иные покупки перед выступлением, в связи с которым очень волнуется, или, почувствовав себя отвергнутым, он с жадностью примется за еду. Имеется много людей, испытывающих тревожность, у которых не развилась жадность.

Данный факт указывает на дополнительное присутствие здесь некоторых особых условий.

Скачать книги бесплатно, читать книги онлайн, купить книги.

Вспоминаем и визуализируем все свои последние поступки и реакции в разных ситуациях. Над чем стоит поработать? Какие мысли занимали больше всего времени и сил.

ревность — это ни что иное, как низкая самооценка. Для невротика очень важно, чтобы был партнер, чтобы было от чего страдать.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера.

Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З.

Фрейда системных концепций ревности почти нет.

Хорни Карен «Невротическая личность нашего времени»

Каждая группа обнаруживает возрастание как тревожности, так и враждебности. Возвращаясь к главному направлению нашего обсуждения, нам следует теперь рассмотреть вопрос о тех особых формах, в которых проявляет себя ненасытность в любви. Основными формами ее выражения являются ревность и требование абсолютной, безусловной любви. Невротическая ревность, в отличие от ревности здорового человека, которая может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви, совершенно непропорциональна опасности.

Она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь:

ревность – чувство невротическое. Чувство, от которого надо избавляться. Испытывая ревность, мы неуважительно относимся к.

Невротическая личность нашего времени. . Я не рассматриваю здесь какой-либо особый тип или типы неврозов, но сосредоточиваюсь на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом. Особое внимание уделено не прошлым, а существующим в данное время конфликтам невротика и попыткам их решения, а также его насущным тревогам и созданным от них защитам.

Такое подчеркивание фактически сложившейся ситуации не означает, что я отказываюсь от мысли, что, по существу, неврозы развиваются из переживаний раннего детства. Но я расхожусь со многими психоаналитиками в том, что не считаю оправданным концентрировать внимание на детстве в некой односторонней зачарованности им и рассматривать последующие реакции как повторения более ранних переживаний.

Любовная зависимость.

Предположить, что между прошлым и будущим нет связи. Если ты сидел в тюрьме — не факт, что сядешь опять. Если тебя этот человек бросил — не факт, что другой тоже бросит. Дерзко допустить, что на самом деле вообще нет ни прошлого, ни будущего — есть только это мгновение, в котором ты пребываешь сейчас. А прошлое — это только отпечатки событий в мозге. Это что-то из оперы ярко выраженного собственничества чтобы не сказать жадности.

Невротическая потребность любви проявляется в чрезмерной, выражающаяся в ужасной ревности: «Ты обязан любить только меня!.

Мы с благодарностью принимаем чувство любви и испытываем огорчение, когда это не происходит. Для ребенка чувство того, что он является желанным, как мы ранее сказали, имеет жизненно важное значение для гармонического развития. Но каковы особенности такой потребности в любви, которая может считаться невротической? По моему мнению, произвольное наименование этой потребности инфантильной не только несправедливо по отношению к детям, но упускает из виду, что существенно важные факторы, составляющие невротическую потребность в любви, не имеют ничего общего с инфантилизмом.

У инфантильной и невротической потребностей есть лишь один общий элемент — их беспомощность, хотя она также имеет разные основания в этих двух случаях. Помимо этого, невротические потребности формируются при наличии совершенно иных предпосылок.

Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство.

Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза. Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности.

Обыденная ревность - невротическая. А это не есть хорошо, тем более, если страдают. Во всяком случае, к психиатру обращаться не надо.

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности, фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины.

Но это была такая психическая защита , которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи. На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З. Фрейд выдвинул положение, согласно которому ревность служит источником ненависти как у детей, так и у взрослых. Психоаналитическое понимание эдипова комплекса приводило к признанию того, что по своему характеру глубинное чувство ревности является разрушительным, деструктивным, способствующим возникновению ненависти.

Патологическая ревность. Когда направлять к психиатру?

Опытный врач за курс сеансов способен разобраться с причинами возникновения заболевания и унять патологическую ревность у одного из супругов. Психолог научит супружескую пару уважать друг друга, а также личные чувства каждого из партнеров, поможет наладить контакт и снова сблизиться, создать теплые отношения. В некоторых случаях, если чрезмерная ревность вызвана психическим заболеванием, например, депрессией или шизофренией, необходим будет прием соответствующих лекарственных препаратов по назначению врача.

Итак, механизмы возникновения невротической привязанности недоверие и бесконечные проверки, ревность по любому поводу.

ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия. Мой опыт работы с проблемой мужской ревности несколько приблизил меня к пониманию этой сложной психобиологической проблемы взаимоотношений. У мужской ревности, как и у любого поведения человека, множество истоков. Иногда ревность обусловлена генотипом, психическим расстройством, криминальным или агрессивным складом личности мужчины.

ревность может проистекать из сексуального возбуждения, которое возникает у мужчины после стычки с его любимой женщиной и обвинений ее в неверности. Причем во время этого крайне неприятного разговора мужчина не всегда ограничивает себя в выражениях, часто применяет рукоприкладство, совершает другие противоправные действия. В культуре ревнивец всегда воспринимается как агрессор, безумец, гордец, неконтролируемый в своих эмоциональных побуждениях собственник.

Однако, так ли это? Не является ли ревнивец сам страдающей жертвой насилия, которое произошло с ним задолго до отношений с женщиной? В этой статье мы опишем ситуацию, когда мужчина страдает не от утраты объекта любви, а от одиночества, возникающего в связи с предполагаемой или реальной потерей женщины. Интересна ситуация, когда не мысль, что уйдет именно эта женщина, а страх быть брошенным и ненужным толкают мужчину к негативному ревностному воздействию.

Когда ревность не обусловлена генотипом, сексуальным стилем взаимодействия, психопатологией, мы имеем дело с детской травмой, которую получил мужчина в глубоком детстве. Сами симптомы указывают на это.

ревность и измены, можно ли преодолеть советы психолога Левченко Юрия по скайпу


Comments are closed.

Хочешь узнать, как реально справиться с проблемой ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажми тут!