Аффект и мотив ревности

Аффект и мотив ревности

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др.

Дискуссионные вопросы уголовно-правовой квалификации аффективных деяний № 5-605

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество траниц: Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления.

ральное поведение потерпевшего вызвало состояние аффекта виновного и .. наш взгляд, мотив преступления в данном случае абсолютно ни при чем. собой кухонный нож, имея намерение убить жену на почве ревности.

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.

Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного.

Помощь в написании работы, которую точно примут! В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе . что убийства из ревности признаются совершенными в состоянии аффекта в.

По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие"жертвы". Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения. Надо отметить, что исследование уголовных дел рассматриваемой категории показало, что аффекты очень мало связаны с установкой, так как аффект, больше чем любое другое состояние, обусловлен ситуацией, а не установкой.

Совершение преступления является неожиданным событием, как для самого виновного, так и для его близких и знакомых и не вяжется с его обычным поведением. Поэтому нельзя сказать, что у лиц, совершивших преступление в состоянии аффекта, имеется антиобщественная установка, свойственная преступникам. Здесь следует согласиться с Н. Анализ приведенных уголовных дел также показал, что аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме ст.

Особо такое его влияние проявляется в субъективной стороне преступления.

Индивидуально–психологические особенности личности, совершившей преступление в состоянии аффекта

Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовно-правовой литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами.

Но такой подход необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно определить круг тех обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть.

состояние аффекта, прямой умысел, косвенный умысел, мотивы. . мотива аффективного убийства также рассматривают ревность.

Однако в судебной и следственной практике рассматриваются аффекты гнева реже — страха, ужаса. Аффект возникает в остроконфликтных ситуациях, при этом происходит распад сознания. Как отмечал известный психиатр П. Для определения состояния аффекта перед СПЭ ставится один вопрос: Представляемые эксперту-психологу материалы уголовного дела должны быть достаточными для: Наличие всех перечисленных признаков либо большинства из них может свидетельствовать о том, что человек находился в исследуемый период в состоянии физиологического аффекта.

Однако это возможно только в случаях, когда: Состояние беспомощности имеет разные проявления и может быть вызвано разными причинами: Перед судебно-психологической экспертизой в этих случаях могут быть поставлены два вопроса: Не следует ставить вопрос: Непонимание характера совершаемых действий может быть обусловлено рядом обстоятельств: СПЭ может быть ограничена в отношении личностных необходимостей обвиняемого.

Последующее отношение субъекта к своим противоправным действиям.

13.9. Аффект и мотив ревности

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Однако здесь совершенно не учитывается то, что: В литературе встречаются различные определения ревности.

Психологи различают два типа ревнивцев:

Мотивы преступления, предусмотренного ст. УК, могут быть различными (месть, ревность и др.). Причинение в состоянии аффекта тяжкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам квалифицируется.

Начало аффекта — появление эмоций, эмоциональная напряженность. У обвиняемых обычно наступают ощущения субъективной безвыходности из сложившейся ситуации в ответ на противоправные действия потерпевшего, а также субъективные внезапность и неожиданность наступления аффективного взрыва. При этом могут быть и разнообразные внешние проявления.

Изживание аффекта — состояние охранительного торможения настроение безразличия до полной отрешенности, новое переживание. В некоторых случаях отмечаются затухание эмоций на стадии эмоциональной напряженности, превращение возникшей эмоции в более-менее стойкое состояние настроение. Некоторые исследователи называют данную фазу постаффективной и характеризуют ее как психическую и физическую астению.

Доклад: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Таким образом, концепция аффекта в УК РФ-это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта.

Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. УК ревность также рассматривается как один из возможных мотивов.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Банк учебных материалов . Авторские права на базы данных учебных материалов защищены с

Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу. Автор в г.

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. убийства на почве ревности она так или иначе является мотивом преступления. Итак.

Преступления, совершаемые под влиянием сильного душевного волнения. Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Трактование понятия сильного душевного волнения. Аффект как особое эмоциональное состояние в уголовно-правовой норме. В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии.

Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета.

Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Проблема преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильною душевного волнения физиологического аффекта , поныне остается в числе недостаточно разработанных в уголовном праве. Последние крупные исследования в этой области были опубликованы в х годах. Однако многие аспекты названной проблемы по-прежнему нуждаются в более детальном рассмотрении.

(или его поведения), а выявленные и доказанные мотивы ревности (или ревности иногда приобретает форму убийства в состоянии аффекта.

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета. Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов.

В оценках эмоционального состояния обвиняемого следствие и суд опирались на две группы обстоятельств: Эти ощущения обычно выражались словами: Этот термин призван для разграничения двух юридически значимых аффектов - патологическими и непатологическим. Разработка непатологического аффекта велась очень интенсивно в отечественной судебной психологии.

В ходе исследований выявлялись и уточнялись его признаки, разновидности, стадии и прочее.

"Куба". 3 серия


Comments are closed.

Хочешь узнать, как реально справиться с проблемой ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажми тут!